Из количества овощей, указанных в рецепте, получается 5 литровых баночек и еще остается небольшая порция на пробу.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов;
3 кг помидор;
1 кг сладкого перца;
2 головки чеснока;
2 штучки горького перца;
По большому пучку зелени укропа и петрушки;
0,5 стакана сахара;
2,5 столовых ложки соли;
3 столовых ложки 9% уксуса;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Все овощи хорошо вымыть, дать стечь воде.
2. Для этой заготовки лучше выбирать баклажаны не очень крупные. Нарезать их кружочками, если попались толстенькие, то кружочки разрезать пополам. Резать нужно не очень тонко, толщиной примерно в палец.
Пересыпать нарезанные баклажаны солю и дать постоять 1 час.
Затем слить с них образовавшийся сок, слегка отжать и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовленные таким образом баклажаны необходимо обжарить с обеих сторон на растительном масле (обжариваем очень быстро, не допуская пригорания).
3. Остальные овощи прокрутить через мясорубку (зелень тоже). Получившуюся аджику перелить в просторную посуду (в таз или в большую кастрюлю) и поставить на огонь. Довести до кипения.
4. Положить готовые баклажаны в кипящую аджику, добавить соль и сахар. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
5. В последний момент влить уксус, размешать и разложить по стерильным банкам.
Сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.