Каких только рецептов не существует, но мне нравится именно этот - из бисквитной крошки и нежного сливочного крема "Шарлотт", рецепт я взяла из старой кулинарной книги.
На 9 шт.
Для бисквита( 220г):
Яйцо - 3шт.
Сахар - 90г
Мука - 70г
Крахмал картофельный - 20г
Для крема(200г):
Сливочное масло - 100г
Яйцо - 1/2шт.(можно взять 1 желток)
Сахар - 70г
Молоко - 50мл
Ванильный сахар - 1/3 ч.л.
Ром или коньяк - 1ч.л.
Для обсыпки:
Какао-порошок - 10г
Сахарная пудра - 20г
Приготовление бисквита:
Яйца комнатной температуры и сахар взбить в пышную кремовую массу (взбивать примерно 10 минут). Муку и крахмал просеять и частями подмешать к яичной массе, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто не осело и сохраняло пышную, воздушную консистенцию.
Большой противень(обычный, стандартный для газовых плит) застелить пергаментом и выложить на него тесто, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовку до чуть золотистого цвета - 10-12минут. Готовый бисквит немного охладить, освободить от пергамента. Бисквит измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
Для крема: молоко, сахара и желток соединить в ковшике, поставить на водяную баню и постоянно взбивая венчиком довести до воздушной, кремовой, чуть густой пены. Массу снять с бани и охладить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло (у меня полурастопленное) взбить до пышности, затем частями добавить яично-молочную массу, взбивать до однородной, пышной консистенции.
Соединить бисквитную крошку, крем(неного крема оставить для "глазков"), коньяк - тщательно перемешать - должна получится густая, липкая масса.
Массу разделить на 9 одинаковых частей(руки можно смазать сливочным маслом или смочить водой), сформировать овальные пирожные и обвалять их в смеси из просеянной сахарной пудры и какао-порошка. Из оставшегося крема сделать "глазки". Перед подачей пирожные убрать в холодильник минимум на 30 минут. Приятного чаепития!